湖南科技大学黎锦晖音乐学院揭牌

淮师新闻网  更新时间:2023-11-17  文章来源:湖南科技大学  作者:未知

  11月13日晚,湖南科技大学黎锦晖音乐学院在湖南科技大学冬天的第一场音乐会中硬核官宣,正式揭牌!

  揭牌仪式上,高朋满座,群英荟萃。黎锦晖先生的长孙、上海歌舞剧院闻名导演黎锋,国务院“音乐与舞蹈学”“艺术学”学科评议组成员、首届全国高校美育教学指导委员会委员徐元勇,湖南科技大学党委书记唐亚阳,湖南省文联副主席、湖南省音乐家协会主席邓东源出席。教育部、省教育厅、省文联、省音协、湘潭市政府、湘潭市音协专家、领导,湖南省34所兄弟院校音乐学院的院长、书记,艺术界相关代表,学校在校校领导到场见证。黎锋、徐元勇、唐亚阳、邓东源为湖南科技大学黎锦晖音乐学院揭牌。

  黎锦晖先生是出生在湘潭的卓越艺术家,中国近现代音乐史上举足轻重的人物,闻名音乐家、音乐教育家,“中国儿童歌舞剧之父”“中国流行音乐鼻祖”。黎锦晖音乐学院的前身是学校艺术学院音乐系,2023年5月,通过商议争取到了黎锦晖先生名字的冠名权,经学校党委决定,成立了湖南科技大学黎锦晖音乐学院。

  学院拥有艺术学理论一个一级学科硕士点以及艺术硕士授权点,学院下设音乐学、舞蹈表演两个本科专业,两个专业已获批为湖南省一流专业建设点,拥有4门省级一流课程和1个省级大学生创新创业教育中心,已为社会培养2000余名高素质艺术人才。

  徐元勇表示,在全新教育指导模式下培养当代青年的创新天赋是缩小我国音乐人才培养实际情况与时代要求差距的要害。他指出,黎锦晖音乐学院的成立是我国音乐教育事业发展的重要一步,希望湖南科技大学积极践行新时代美育教育要求,用独有的方式传承音乐基因,为我国音乐教育事业的建设添砖加瓦。

  唐亚阳表示,黎锦晖音乐学院的成立,擦亮了从湘潭走出的历史文化名人的亮丽名片,充分发挥了音乐教育在人才培养中不可替代作用。他指出,要在深化学院内涵建设、强化全校师生音乐教育和美育教育、践行开放办学等方面下更大功夫,努力把学院办出鲜明特色,形成较大影响,培养具有良好人文素养、科学精神和创新能力的时代新人,实现以美育人、以文化人、立德树人的宗旨。

  揭牌仪式上,闻名歌唱家春雷用《吉祥》点燃全场;钢琴演奏《出埃日记》声动人心,余音绕梁;二胡协奏曲《楚颂》展示了中国传统乐器的震撼磅礴大气;原创舞蹈《海牛·深海探梦》讲述了学校时代楷模、海洋实验室主任万步炎向海图强的中国梦;一批批湖南援疆人,迎着烈日沙尘,红石榴情暖葡萄成.....湖南科技大学“心与馨”志愿团的援疆故事在歌声中娓娓道来......一首首歌曲、一场场舞蹈,展现了黎锦晖音乐学院长期以来的教育教学成果,科大人的报国故事也在音符中流淌。

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
Copyright 2007-2022 淮师新闻网 All Rights Reserved 网站备案:粤ICP备2022128488号