陕西科技大学举行物理与信息科学学院揭牌仪式

淮师新闻网  更新时间:2023-11-06  文章来源:陕西科技大学  作者:未知

  11月3日,陕西科技大学物理与信息科学学院揭牌仪式在人文楼小剧场举行。校长李志健、校党委副书记郭强出席仪式,陕西省物理学会副理事长兼秘书长、俄罗斯工程院外籍院士白晋涛教授,西安交通大学物理学院、西安电子科技大学物理学院、西北大学物理学院、西安理工大学理学院、西安工业大学基础学院、宝鸡文理学院物理与光电技术学院、中国科学院国家授时中心、陕西省光学学会、中国科学院西安光机所等兄弟院校和科研院所领导到会祝贺。副校长李学军主持揭牌仪式。

  李志健在致辞中对物理与信息科学学院的更名揭牌表示祝贺。他指出,基础学科是科技、文化和社会进步的基石,学校积极贯彻落实国家关于加强基础学科建设的战略部署,高度重视基础学科发展,提出“强基础、固特色、开新篇、创一流”的发展路径,积极推进学科专业暨学院调整,将分属不同学科门类但学科内涵有关联的一级学科、专业学位类别进行整合优化,此次将物理学科和相近学科整合,原文理学院更名为物理与信息科学学院的举措,就是贯彻落实这一思路的具体实践。

  李志健对物理与信息科学学院的发展提出三点期望和要求。一是学科专业一体化建设。以理科专业建设为主,聚焦基础学科建设要求,谋划物理学科交叉融合发展,拓展量子力学等专业内涵,进一步凝炼学科方向、汇聚学科队伍、构建学科平台、打造学科特色,不断激发学科发展活力,推动学院实现更高质量发展。二是切实担当起基础学科人才培养重任。要紧紧抓住高质量创新型人才的培养目标,积极向更高层次的高校、科研机构输送人才,力争学生深造率达到50%以上。三是高站位、大合作推动科研工作。学院要抢抓西安综合性国家科学中心和科技创新中心这一机遇和优势,加强与中科院西安光机所、中科院授时中心、国家新一代半导体产业联盟的实质性合作,聚焦国家重大战略需求领域,在“卡脖子”问题上积极和国家队“站队拉手”,在科研和学科建设上实现弯道超车,在基础学科发展上争一流、创一流。

  郭强宣读原文理学院更名为物理与信息科学学院的文件。

  白晋涛教授代表陕西省物理学会致贺词。他表示,陕西科技大学物理与信息科学学院的成立,是学校贯彻落实国家强基战略的重要实践,是学校大力支持物理学学科发展的重要体现,在省属高校物理基础学科发展规划和建设中具有典型示范作用。他祝愿物理与信息科学学院在学科建设和人才培养上再上新台阶,发展成为陕西省乃至西部地区高端物理人才培养的重要基地。

  物理与信息科学学院院长刘建科代表学院班子发言。

  学校相关职能部门主要负责人,物理与信息科学学院全体教职工及学生代表等参加会议。

  揭牌仪式后,西北大学物理学院执行院长杨战营教授做了题为《非线性局域波及其应用》的学术报告,李志健全程参加报告会,并与物理学院师生们一同向杨教授提问进行交流。

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
Copyright 2007-2022 淮师新闻网 All Rights Reserved 网站备案:粤ICP备2022128488号