北京中医药大学中医经典研究院揭牌!

淮师新闻网  更新时间:2023-11-06  文章来源:北京中医药大学  作者:未知

  今年是闻名中医学家,中医教育家,北京中医药大学终身教授、顾问,首届国医大师王玉川先生(1923-2016年)诞辰一百周年。为追思、缅怀王玉川教授非凡的一生,学习王玉川教授为医、为人、为学的优秀品质,进一步传承王玉川教授的学术思想,11月4日上午,北京中医药大学召开王玉川国医大师学术思想研讨会暨王玉川国医大师诞辰百年纪念大会。大会由北京中医药大学主办,北京岐黄中医药文化发展基金会协办。

  国家中医药治理局人事教育司副司长周景玉,北京市中医治理局局长屠志涛,北京中医药大学校长徐安龙,中国科学院院士仝小林,国医大师王庆国,《中医教育》杂志创办人刘振民,北京中医药大学原党委书记谷晓红,闻名《内经》研究专家烟建华,首都国医名师陶广正,北京中医药大学副校长陶晓华、刘铜华,党委副书记张继旺、副校长闫振凡,北京市经济技术开发区社会事业局副局长刘国建,北京岐黄中医药文化发展基金会副秘书长周芯羽,北京科学技术出版社总经理章健,以及王玉川教授学术传承人、王玉川名医工作室站成员、各附属医院代表、各名医工作室站代表及中医相关专家学者,学校部分职能部门和二级学院负责人以及师生代表等300余人参加大会。

  北京中医药大学校长徐安龙致辞,用“生性高洁、方正朴直,严谨治学、勇于创新,一心向学、谦逊为师,业勤技精、以德正身”32个字,从为人、为学、为师、为医四个角度对王玉川教授的治学精神和学术思想进行了总结。在为人上,他对于名利地位低调不争,对于工作任务敢于担当、勇于作为。在为学上,他严谨认真、思想敏锐、承古创新,对中医理论研究深入,对中医学术评析严谨。在为师上,他宽容豁达、无私传授,培养的年轻中医人成百上千,很多学生至今仍珍藏着写满王玉川教授亲笔批注的论文原稿。在为医上,他兢兢业业、以德正身,在承担大学繁重的教学科研任务之外,常年深耕临床一线,为普通百姓诊治疾病,广受患者赞誉。徐校长说,北京中医药大学“人心向学,传承创新”的办学理念,既体现了学校崇尚学术、心向学生学者的办学方针,又是对中医开放包容、博采众长的现代化诠释,更是对王玉川教授在内的中医名师大家在传承中医药事业上的守正创新思想、甘为人梯精神之见证。若要挖掘中医药学这一伟大宝库,实现符合中医药规律的传承与创新,就必须凝聚王玉川教授在内的一代代中医药领路人的深邃聪明。我们不仅要学习王玉川教授严谨的治学态度,更要传承发扬中医前辈勇于改革、善于创新的精神,借助现代科技、生命医学、人工智能、大数据等等手段,诠释中医药前辈之聪明,解码中医药之奥秘,为中医药事业开启崭新的明天。

  王玉川教授弟子代表烟建华教授在发言中深切表达了对恩师的思念之情,指出先生既具深厚的传统学术根柢,又富时代精神而能探微索隐。先生培养后学炽热殷切,博古以为证,引今以启思。对《内经》学术研究倾注了毕生精力,所主编的《内经》讲义数种,正是先生专心于中医事业传承的精神结晶。先生作为中医教育家,以传承传统医学为己任,高风亮节,无私奉献;作为中医学者,其学术研究的学风、方法、成就均堪称后学楷模。

  北京市中医治理局屠志涛局长在致辞中指出,我们一定要传承好、发扬好王玉川教授“承古而不泥于古,立足于创新”的学术思想,学习王玉川教授实事求是,严格治学的作风。对于《内经》的研究需本着客观、审慎的态度,批判性看待其中内容,明辨优劣,去粗取精,尤其对于古人认知的局限之处不能盲从,要切合实际,贴合临床。所著文章也应言之有物,鞭辟入里,切实将《内经》理论发扬光大。

  大会进行了《王玉川医学全集》发布仪式。本书由王玉川名医工作站编纂,共320万字,于2022年10月由北京科学技术出版社正式出版。全书首次系统梳理、总结、整理王玉川先生《内经》研究学术成果、治学方法、临证笔记,并首度公开王玉川先生诸多珍贵手稿。本书的出版对明晰王玉川先生《内经》学术传承的渊源,总结《内经》理论体系的思想基础,推动中医经典理论与实践结合的深入开展起到了积极的作用。

  会上还进行了北京中医药大学中医经典研究院揭牌仪式。王玉川教授潜心于《黄帝内经》的教学和研究,认为“以史为鉴,才能用好古方”,建立中医经典的研究机构是王老一直以来的心愿。中医经典研究院的成立,将进一步促进对中医经典的挖掘、研究与应用,进一步发挥中医经典在中医药领域中的传承作用。

  随后,大会进行了北京中医药大学中医经典研究院与东方医院共建中医经典病房合作备忘录签字仪式。北京中医药大学东方医院将于北京市经济技术开发区建立集医疗、教学、科研、养生、经典中医传承为一体的中医科室,即“经典病房”,开展以经典学习、应用、研究、医疗为主的中医特色病房与门诊,从而实现中医理论与临床实践的结合,强化中医经典对临床实践的指导。

  会前,展示了王永炎院士、张伯礼院士、王琦院士、仝小林院士、田金洲院士,国医大师张大宁、孙光荣、熊继柏、王庆国,闻名《内经》专家王庆其、烟建华,王玉川老师弟子陶广正、雷顺群,闻名学者张其成等多位名家纪念王玉川先生的墨宝。

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
Copyright 2007-2022 淮师新闻网 All Rights Reserved 网站备案:粤ICP备2022128488号