电子科技大学首个本科生“自主设计培养方案”正式生效实施

淮师新闻网  更新时间:2023-10-07  文章来源:电子科技大学  作者:未知

  2023年3月27日,《电子科技大学“本科生自主设计个人专业培养方案修读计划”实施方案》正式印发,为具有创新思想、非凡禀赋、独特学术爱好与专长的学生提供“自定义专业方向、自设计培养方案”的非凡机会和实现路径。随后,电子科技大学发布《关于落实好<电子科技大学“本科生自主设计个人专业培养方案修读计划”实施方案>的通知》,正式启动有关工作。鉴于是今年第一次开展此工作,为切实做好工作,本年度为学生提供了9月或11月两个时间选择。9月20日,电子科技大学首个“自主设计个人专业培养方案”通过审核,正式生效实施。信息与软件工程学院2022级林哲帆同学成为政策实施后“第一个吃螃蟹的人”。

  人工智能在过去十年中从实验室走向产业化,已成为人类最具革命性的技术之一。出于对高新科技、未来技术的向往,林哲帆从高中阶段就开始了解和关注软件工程、信息技术与人工智能的发展。进入大学之后,他第一时间开始了计算思维、语言工程方向的学习,并以优异成绩通过焦糖工作室考核,开启了在深度学习方向的探索。凭借这种主动钻研、勇于尝试的精神,他在大一学年课后时间的自主探索中,逐渐确定了自己的爱好与发展方向所在。

  在看到学校新政策的那一刻,林哲帆十分欣喜,马上开始思考是否可以借此机会设计属于自己的培养方案,在真心热爱的领域持续专注地进行学习和研究。学校工作通知发布以后,信软学院很快组织宣讲解读有关政策。林哲帆对负责宣讲的傅翀老师说,“从看到教务处发布的《实施方案》起,我就一直在关注学院的后续安排,看到学院组织‘自主设计’宣讲的通知,我第一个就报名来听了。”经过慎重思考,他主动联系了顾问教师,利用整个暑假两个月的时间,与顾问教师充分交流,逐步明确了自己的学业规划,初步确定了以“人工智能方向”为主题的个人专业培养方案,希望通过软件工程、计算科学与技术、人工智能三个交叉领域的学习,深入探索人工智能的产业技术与前沿问题,并期待将来能从事相关的研究和研发工作。

  本学期开学前夕,林哲帆向学院正式提交了申请。学院高度重视,组织三次集中研讨,学院副院长、教学指导委员会、教授和副教授代表以及教务科、学生科的教师代表一起,从自主设计培养方案支撑学生爱好与发展目标的科学性、必要性、逻辑性、整体性、可行性等多个角度深入论证。同时,为了更好保障计划顺利实施,学院还在课程替代的实质等效性、学生治理、奖学金评定、研究生推免公平性、跨校区跨专业的课程修读等方面作了系统设计和考虑,制定了相应的配套政策。9月14日,经过林哲帆的认真思考、主动咨询、反复修改,以及与顾问教师的反复研讨和多轮评估后,他的“自主设计个人专业培养方案”终于通过了学院“‘自主设计方案’审定专家委员会”的评估审定。

  目前,这份全校首个本科生“自主设计个人专业培养方案”已正式生效实施,预祝林哲帆在自己热爱的领域中勇攀高峰,领创未来。学校将继续深入推进“本科生自主设计个人专业培养方案修读计划”,突破传统路径依靠,致力拔尖创新人才培养,以实际行动回答好“强国建设,成电何为”。

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
Copyright 2007-2022 淮师新闻网 All Rights Reserved 网站备案:粤ICP备2022128488号