内蒙古农业大学举办第二届“中国农民丰收节”

淮师新闻网  更新时间:2023-09-26  文章来源:内蒙古农业大学  作者:未知

  金秋时节,瓜果飘香、稻黍收成,遍地是金黄。9月23日,以“庆贺丰收,致敬耕耘”为主题的学校第二届中国农民丰收节在科技园区耕读教育实践教学基地顺利举行。校党委副书记、校长高聚林,党委委员、副校长齐景伟,农学院领导班子成员、教师代表、2023级全体学生和学校附属中学的师生、家长代表参加了本次活动。

  本次活动由教务处和农学院共同主办,分为庆丰收、参观农耕文化展厅、参观学院科研成果、晒丰收、享丰收等五项活动,让广大师生参与到农事实践活动中,收玉米、挖土豆、摘绿豆等等,品尝新鲜农产品,亲身体验农事劳作的不易和丰收的喜悦。

  活动中,校领导和师生共同参观了农耕文化展厅和农学院科研成果,观看各种文献资料、展品,了解农耕文化渊源和农学院近五年在承担国家重点研发计划、国家自然科学基金项目、自治区科技重大专项等项目上的科研成果和获奖情况,看到了农大人、农学人为国家、自治区的粮食安全、民族团结和地方经济发展所做的贡献。

  学生们用歌曲、舞蹈、诗朗诵等才艺表演和农业知识互动问答庆祝“丰收节”,唱出了美好愿景,舞出了丰收喜悦、演出了农民的幸福生活。活动现场展示了学生们制作的关于秋收的“晒丰收”作品,有画板、摄影作品,还有粮食作画、雕刻作物等,作品主题鲜明、栩栩如生,师生们一边品鉴美食一边欣赏粮食作品,还共同参与筷子捡豆子、摘绿豆、掰苞米、搬玉米棒子、挖土豆、击鼓传花等劳作和游戏中,让大家在游戏中感受着农忙抢收时节的喜悦,感知五千年来辉煌璀璨的农耕文明,享受丰收的硕果。

  丰收节是在新时代背景下,学校为了进一步深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴战略,引导广大青年学生积极投身乡村振兴,练就兴农本领,培养知农爱农新型人才的重要举措,让师生了解农耕文化,感受农耕文明,培养与时俱进的精神和坚韧不拔的品质,进一步激发师生服务三农的责任与担当,正如农学院党委书记乌拉所说:“希望同学们通过这次活动深刻体会农耕文化进而热爱农业事业,矢志艰苦奋斗,勇于接受磨砺,让青春的羽翼更加丰满,为国家乡村振兴事业注入更多青春正能量。”

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
Copyright 2007-2022 淮师新闻网 All Rights Reserved 网站备案:粤ICP备2022128488号