山西大学非遗研究院首部《山西非遗蓝皮书》正式发布

淮师新闻网  更新时间:2023-09-26  文章来源:山西大学  作者:未知

  9月19日,山西大学、山西省文化和旅游厅共同设立的非物质文化遗产研究院举行《山西非遗蓝皮书:山西非物质文化遗产保护发展报告(2022-2023)》新书发布会。

  《山西非遗蓝皮书》是山西省第一本非遗蓝皮书,是山西大学 山西省文化和旅游厅·非物质文化遗产研究院联合推出的非遗类“皮书”的首发成果,在山西省的非遗保护工作中具有一定的标志性意义。

  《山西非遗蓝皮书》分为八部分,包括序、总报告、分题报告、非遗与文化产业、非遗与旅游融合、非遗保护传承、非遗社会参与以及附录等,总字数约30万字。序两篇分别由编委会和北京师范大学萧放教授撰写,序一交代了该蓝皮书的出版背景与价值意义,序二则在总结中国二十年非遗保护工作成绩的基础上,进行要害词的概括与解析,对我们熟悉和反思当前非遗保护工作具有指导意义。总报告两篇分别从实践工作和理论研究两个层面,论述了山西非遗保护的基本情况、发展状况、取得的成效和存在的问题,对山西十大类非遗资源的存续状况、保护实践进行了回顾、分析、反思和展望,并提出了进一步加强非遗保护的对策和建议。分报告三篇分别从山西民间艺术的传承保护、晋中国家级文化生态保护区和黄河流域非遗保护三项专题研究成果入手,涵盖省域、区域和流域的非遗保护工作,具有系统性与前瞻性。非遗与文化产业、非遗与旅游融合以及非遗保护传承三个板块八篇文章聚焦非遗当代传承发展路径,结合具体个案探讨了山西非遗可持续发展的多个面向,为新时代非遗传承与发展提供了可资借鉴的经验。非遗社会参与板块的两篇文章将目光转向社会公众,关注新阶段非遗保护工作中不同社会主体如何参与非遗保护传承,具有理论与现实意义。此外,附录还筛选和刊载了2022年山西省非遗十大新闻热点事件。

  山西五千年文明史上下延续,非物质文化遗产厚重多彩、蕴藏丰富,是中华文明多元一体、薪火相传的生动见证,是山西人民优秀传统文化的活态展示。山西省正式启动非遗保护工作十多年来,保护传承不断取得新成效,保护传承制度逐步走向健全,体系不断完善,能力显著提升,保护条件更加充分,创新创造不断加强。目前,山西省现有国家级非遗项目182个,国家级传承人149人。2023年1月,晋中市正式成为国家级文化生态保护区,碛口、河曲、上党(晋城)3个省级文化生态保护区稳步推进,调查记录、非遗名录建设、区域性整体保护、传承体验设施、理论研究等保护传承体系不断完善。

  《山西非遗蓝皮书》紧扣山西省非遗保护的前沿话题,真实记录非遗保护工作的发展现状、特点和趋势,并积极开展非遗保护的理论探讨与对策分析,致力于成为全省非遗研究领域较为全面和切近非遗保护工作实践的重要参考书,社会各界了解非遗、关注非遗的窗口。《山西非遗蓝皮书》的正式面世,不仅为各级政府、有关机构和传承人在内的社会各界推动全省非遗保护工作的不断深入提供了重要的学术支撑,而且对于做好非物质文化遗产的系统性保护,推进优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,推动非遗高质量发展具有重要意义。该蓝皮书的出版也为非遗保护传承与发展搭建一个学术与实践交流、交融和互鉴的平台,通过“皮书”系列,形成一批成果,打造一个学术品牌,锻造一支具有实践能力的科研队伍和一支具有理论水平的实践队伍。对全省非遗的要害领域进行持续深入的研究,对新兴领域及时捕捉,对未来方向进行引导探索。

本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
Copyright 2007-2022 淮师新闻网 All Rights Reserved 网站备案:粤ICP备2022128488号